ВНЖ в Латвии на основании трудового договора

Обратно к новостям 04 января, 2018 Как по трудовому договору получить ВНЖ в Латвии?

Получить временный вид на жительство на основании трудоустройства можно в том случае, если предприятие ведет активную хозяйственную деятельность, имеет уставной капитал не меньше, чем 2800 евро и осуществляет оплату всех необходимых налогов и не имеет налоговых долгов.

Принятие иностранного работника в латвийскую компанию в качестве наемного сотрудника происходит на основе трудового договора. Одним из важных условий является размер минимальной зарплаты, для иностранного работника она составляет не меньше, чем 859 Евро до уплаты налогов. Каждый год он пересчитывается на основе статистических данных. Так же, работодателю необходимо зарегистрировать работника в Государственной службе доходов. Иностранный работник имеет такие же права работника, как и работник из Латвии или стран ЕС.


Как получить работу иностранцу в Латвии

Для трудоустройства на основе трудового договора в компанию иностранца должен вызвать латвийский работодатель подав заявление в Управлении по делам гражданства и миграции.

Для оформления вызова, необходимо поместить вакансию в портале Государственного агентства занятости. Наниматель имеет право оформить вызов для зарубежного сотрудника в страну лишь тогда, когда на подготовленную им вакансию, не был, принят ни один гражданин или не гражданин Латвии или житель ЕС, обладающий необходимой квалификацией.

Для того, что бы Управление по делам гражданства и миграции подтвердила вызов, работник должен иметь образование соответствующее претендуемой должности или иметь документ, подтверждающий наличия опыта в данной должности не менее 3 лет.

Если работодатель хочет нанять работника на должность, для которой нужны лицензии, разрешения и регистрация в конкретных государственных или частных учреждениях, то при оформлении вызова необходимо предоставить данные документы.

Работодатель, который хочет пригласить на основе трудового договора зарубежного сотрудника, не должен предоставлять заявку о вакансии в Государственное агентство занятости в случаях, когда иностранный специалист хочет работать в Латвийской Республике:

• Специалистом высокой квалификации;
• Тренером;
• Художником;
• Администратором, техническим сотрудником в компании, устраивающей концерты;
• Начальником культурного мероприятия, проводимого за деньги из бюджетных средств;
• Профессиональным спортсменом;
• Преподавателем в аккредитованном заведении;
• Специалистом, оказывающим услуги государственным организациям, или участвующим в проекте мирового масштаба, в котором присутствует и Латвия;
• С работником заключается договор о сотрудничестве.

Заявка на вакансию не распространяется на студентов, приезжающих в Латвию для прохождения практики по учебе, стажировки в определенном латвийском учебном учреждении.

Контактная информация

Для получения консультации или дополнительной информации Вы можете обратиться к нам по телефону или посетить офис Inlat Plus International.

Телефон: +371 296 216 15, +371 26 364 248
E-mail для бесплатной консультации: info@inlatplusinter.lv